Диверсификация предприятий ОПК подразумевает использование наработанных компетенций и существующей технологической базы с целью выпуска на предприятиях ОПК продукции гражданского или двойного назначения.
В то же время выпуск гражданской продукции для высоко конкурентного свободного рынка требует от предприятий выстраивания новой стратегии продвижения продуктов и перепрофилирования имеющихся на предприятиях технологий, включая их значительную модернизацию и переобучение персонала.
Диверсификация необходима, так как она минимизирует риск зависимости от одного профиля заказов. Также это способ увеличить прибыль вне зависимости от трендов отрасли. Диверсифицируя производство, компания занимает более прочное положение на рынке.
Цель, определенная Президентом РФ — наращивание доли гражданской продукции предприятиями ОПК
до 17%
к 2020 году
до 30%
к 2025 году
до 50%
к 2030 году
Изменение динамики и трендов ГОЗ. Пик нагрузки на предприятия ОПК в рамках ГОЗ придется на 2018-2020 гг. В дальнейшем даже если ГОЗ будет оставаться на прежнем уровне, инфляция не позволит получать гарантированно высокую прибыль.
Снижение закупок со стороны традиционных партнеров России - Индии, КНР, Алжира. Последние 10 лет мировой рынок вооружений растет с CAGR всего +1.5%, что близко к стагнации. Доля России на нем также сокращается уже более 6 лет. В числе причин - западные санкций и наращивание зарубежными партнерами собственного производства вооружения. В перспективе доля России останется на прежнем уровне или снизится.
Необходимость построения независимой промышленности. Диверсификация снизит риски, связанные с использованием иностранного оборудования, в том числе в критически важных отраслях, таких как электроэнергетика, медицина, электроника.
Связаться с нами
Оставьте свои контакты - мы свяжемся с вами в ближайшее время
Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности